LES FAMEUX CARAMELS D'ISIGNY

HISTOIRE DU CARAMEL
Depuis le XVIème siècle, la région d’Isigny-sur-Mer est particulièrement spécialisée dans la production de beurre et de crème. Puis dans les années 1930, l'idée vint de produire des confiseries utilisant ces produits laitiers locaux. Les caramels d'Isigny étaient inventés.
La fabrication du caramel s’est fortement développée depuis le début du XXème siècle mais il reste encore synonyme de tradition grâce à sa saveur authentique révélée par l’utilisation d’ingrédients issus du terroir.

Pour la petite histoire …
Au début des années 1990, on ne fabrique plus de caramels d’Isigny.
Avec pour objectif de relancer la production de cette célèbre confiserie, la société Normandie Caramels est créée en mai 1994.
A ses débuts, l’entreprise artisanale comptait cinq salariés et produisait 50 kilos de caramels par jour. Désormais, vingt-cinq personnes sous la direction de Monsieur Eric Peltier constituent l’équipe.
La société est renommée Caramels d’Isigny en 2012, et chaque année, les Caramels d’Isigny se développent et accueillent plus de 35 000 visiteurs. Après plusieurs agrandissements, l’entreprise s’étend aujourd’hui sur 2 500m².

Une entreprise unique et artisanale.
Unique productrice de caramels à Isigny, notre entreprise artisanale est la seule à détenir la marque du même nom : « Caramels d’Isigny ».

POUR LA FABRICATION de nos caramels au beurre, nous utilisons des matières premières locales et rigoureusement sélectionnées :
-  Lait entier,
-  Beurre Isigny AOP,
-  Crème Isigny AOP.
Ces produits laitiers sont essentiellement issus de la coopérative Isigny-Sainte-Mère avec laquelle nous travaillons en partenariat.

LA PRODUCTION :
1,5 tonnes de caramel sont confectionnées quotidiennement dans notre atelier, ce qui représente une production annuelle de 350 tonnes de caramel.
Notre société ne travaille qu’à la commande : une fois la commande enregistrée, le caramel est fabriqué puis expédié sous environ 8 jours.
Une fois confectionnés, nos caramels peuvent être consommés dans les 16 mois.

LA GALERIE DU CARAMEL :
Espace pédagogique des Caramels d’Isigny.
Dans cet espace de 300 m², venez découvrir la fabrication des caramels et les richesses du terroir d’Isigny. 
Observez l’intérieur de nos ateliers à travers une galerie vitrée et découvrez ainsi tout le savoir-faire qui se cache derrière nos célèbres caramels.
Suivez ensuite le parcours thématique pour découvrir l’histoire du port d’Isigny, la vache normande, le beurre et la crème d’Isigny, l’huitre et la pomme.

HORAIRES D’OUVERTURE :
Octobre à mars : 
Lundi au vendredi  9h-17h

Avril à septembre : 
Lundi au vendredi  9h18h
Samedi et dimanche  10h-18h

  • Visite libre
  • Visite guidée sur réservation (20 pers. min)
  • Visite conseillée en semaine le matin pour voir la production en direct.

TARIFS

  • 3,30€ / adulte
  • 2,20€ / enfant (6-17 ans)
  • Gratuit – 6ans

Avant de repartir n'oubliez pas de faire un petit tour aux Halles d’Isigny : Un palais de la gourmandise de 300 m2 !
Retrouvez nos caramels mais aussi une sélection de produits normands: fromagerie, crèmerie, épicerie salée et sucrée, chocolats, biscuits et aussi un coin librairie, linge de maison et vaisselle.
et les délicieuses glaces à la crème d'Isigny sont servies d'avril à fin novembre !

HORAIRES D’OUVERTURE :
Janvier - Février - Mars  : 
Lundi au samedi : 9h-19h

Avril à décembre 7j/7 : 
Lundi au dimanche : 9h19h
Samedi et dimanche  10h-18h
+ ouvert les jours fériés : 9h-19h
Accessible aux personnes à mobilité réduite.

Fermetures exceptionnelles
Semaine 2
25/01, 01/01 et 01/05. 

emailS'inscrire à la
           newsletter

soleil 1Découvrez la météo
            d'isigny sur mer

ISIGNY-SUR-MER météo

Logo WSF Conception WSF © 2021 -